43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Выпускникам специальности “Поварское и кондитерское дело” присваивается квалификация – Специалист по поварскому и кондитерскому делу.

Нормативный срок обучения по образовательной программе по очной форме обучения: на базе основного общего образования (9 классов) – 3 г. 10 мес.

Востребованность профессии повар доказана тысячелетней историей, так как эта профессия – одна из древнейших в мире. Кулинаров считают уникальными специалистами, ведь даже из самых простых ингредиентов они способны создать десятки разных необычных блюд.

Сегодня профессии повар, кондитер самые популярные и перспективные профессии в мире, которые входят в список 50-ти наиболее значимых на рынке труда.  Ведь специалисты данных профессий – это не только люди, которые могут приготовить блюдо, кондитерское изделие правильно и в строгом соответствии с рецептом, получить исходные продукты, определив их качество по виду, запаху и вкусу, знают   все о свойствах компонентов, чтобы их гармонично сочетать в изделиях, но и те, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты их труда восхищают клиентов.

Основные виды деятельности согласно получаемой квалификации:

организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих и холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

В ходе обучения студент может освоить одну или несколько профессий рабочих: повар, кондитер, пекарь.

Место работы специалиста:

– Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, и повара-кондитеры нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово-развлекательных учреждениях.

– Готовить пищу нужно в детских садах и школах, столовых, больницах.

– Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

ГБПОУ МО "Подольский колледж имени А.В. Никулина"