Как попасть в цель через закрытую дверь? или Как не провалиться в бессмыслицу?
Вы задавали себе когда-нибудь вопрос о цели жизни? Задумывались ли Вы о смысле своего рождения в этом мире? В давние времена мудрецы говорили, что человек должен в первую очередь задавать себе следующие вопросы: «Кто я такой? Зачем я живу здесь? Какой след на Земле я хочу оставить после себя?
Бытует мнение, что не наберется и 1% живущих на планете людей, которые бы об этом задумывались серьезно. Другими словами, это вектор направления движения к своей мечте.
Именно тогда у человека начинается настоящая жизнь, а до этого он просто влачит бессмысленное существование, главными задачи которого является стремление удовлетворить только базовые потребности: еда, сон, защита и др.
Жизненные цели человека могут быть разными, но важно для каждого с ними определиться. Недаром люди, понимающие смысл своего бытия, более счастливы и успешны. Поиск смысла жизни делает человеческую жизнь наполненной и является источником жизненной энергии. Вот прекрасная система для того, чтобы выстроить свои планы в соответствии со своими ценностями – техника “Пирамида Франклина”. (У Франклина, кстати, тоже был список ценностей, на которые он опирался, называется “13 добродетелей”) В основании этой пирамиды – наши ценности, далее – наша главная цель, потом, глобальные цели, долгосрочное планирование, краткосрочный план и план на день.
Чтобы помочь себе справиться с бессмыслицей в период самоизоляции, нужно научиться составлять план на день и краткосрочный план (на неделю). В сегодняшних реалиях жизни, мы к сожалению не можем осуществлять свое планирование на более долгосрочный период так как ограничены рамками закона. Но все же, по окончанию этого периода нам придется ставить долгосрочные цели и учиться их достигать. Поэтому сейчас хорошо было бы потренироваться выстраивать и реализовывать близлежащие планы.
Поверьте, вы будете получать огромное удовлетворение по мере решения запланированных задач.
Попробуйте составить план на день при этом используя такие рекомендации:
- Структурируйте свой день, иначе он рискует превратиться в бесконечную пижамную вечеринку и в конце концов будет вызывать ощущение “дня сурка”. Человеческая психика так устроена, что она стремится к упорядочиванию, помогите ей, делайте всё то, что делаете обычно во время учебы: проснулись, умылись, привели себя в порядок, позавтракали, начали заниматься и т.п. И нужно придерживаться этого графика.
- Для сохранения позитивного эмоционального состояния необходима смена деятельности. Если же происходит ухудшение эмоционального фона, нужно пообщаться с кем-то, кто дает вам позитивный заряд,— родственник или друг.
- Старайтесь находиться в настоящем, так мы избавляемся от большинства дискомфортных переживаний. Например, чувство стыда, вины практически всегда относятся к событиям прошлого, чувство тревоги относится к событиям будущего, “а что если..?”, “а вдруг все будет ещё хуже” и т.п. Только находясь в настоящем, мы имеем доступ к нашим актуальным ощущениям (визуальным, аудиальным, телесным) и более всего адекватны происходящему.
- Научитесь понимать, что самоизоляция это временное явление. Но главное — обсуждать внутри семьи, насколько это возможно, границы взаимодействия. Мы можем научиться договариваться с домочадцами и вообще друг с другом. И это очень важный навык. Мы можем воспитать в себе волю решать проблему, не чувствовать себя жертвой и справляться с ситуацией.
- Одно из лучших лекарств против тревоги — юмор. Многие ребята начали выкладывать свои видео про то, как они переживают ситуацию с самоизоляцией. Может быть, и ты сможешь посмотреть на эту ситуацию под таким углом?
Составление плана на день поможет вам более качественно прожить период самоизоляции.